Verification: 6cc44a6cae8b1dad
 
Тревожно-депрессивное расстройство
Симптомы, способы избавления
«ИГРА СЛОВ» ИЛИ ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМА НЕ РЕШАЕТСЯ?
Рубрику ведет Психолог Людмила Сажина
Если вы не можете решить какую-то проблему, обратите внимание, что вы хотите ответите на вопрос «Почему?» Если отбросить вариант «Я не знаю», потому что это неправда. Обычно выплывают два варианта: «трудно» или «сложно».

Кажется, эти слова одинаковые. Но давайте рассмотрим подробнее. Человек решает какую-то проблему и говорит: «Трудно», о чем это?

- О том, что нужно совершить «много труда», приложить усилия. И человек должен решать: хочет он работать или ему лень. Трудно ­– а сил, например, нет. Тогда ему нужен один подход: поиск ресурса, где взять энергию или можно поискать мотивацию, то есть «зачем»?

А что такое «сложно»?
- Когда «сложилось» много всего, иногда в огромную кучу: истории, события, чувства – и человек не понимает, что делать, как разобраться во всём этом. Тогда методика решения проблемы должна быть другая – разложить по полочкам, и увидеть, что на что похоже и что с этим делать. Помочь с этим может психолог, лингвист, который замечает, какие слова определяют вашу жизнь.
Ваша сегодняшняя личность кажется вам единственно существующей. Но, поверьте, в глубине вас скрывается другая – мощная, свободная и победоносная, не знающая границ в успехе и процветании. Извлечь ее и поверить, что ей подвластно изменить и «сложно», и «трудно» реально. И легче всего это сделать, присмотревшись к словам, которые вы используете.

Как бактериальная Флора влияет на психическое здоровье человека
Врач-психиатр Русаленко Оксана Владимировна
Микробиота кишечника представляет собой сложную совокупность бактерий, вирусов, простейших и грибов, населяющих желудочно-кишечный тракт человека.

Клинические исследования доказали существование двунаправленной связи между кишечником, микробиотой и мозгом в рамках «оси мозг - кишечник - микробиом». В терапии нейровоспаления, разнообразных нарушений развития, РАС, СДВГ, гиперактивности, поведенческих и эмоциональных нарушений у детей качественное улучшение достигается включением в терапию пробиотиков. Такое лечение предполагает этапность, индивидуальный подбор препаратов, исходя из имеющихся дефицитарностей. Средняя продолжительность терапии - 100 дней.

Каким же образом бактериальная флора влияет на психическое здоровье своего хозяина?

Существует несколько объяснений.

Первое заключается в том, что психиатрические заболевания имеют иммунологическую природу и обусловлены вялотекущим воспалительным процессом в организме, на который, в свою очередь, влияет состав бактериальной флоры кишечника. Оптимизируя этот состав, мы влияем на иммунную систему пациента, подавляем воспаление и, таким образом, улучшаем его психическое состояние.

Вторая теория связана со способностью отдельных пробиотиков, в частности Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum, влиять на надпочечники, вырабатывающие гормоны стресса, снижать их продукцию и, таким образом, производить успокоительный эффект.

Есть и еще одна очень интересная гипотеза. Некоторые штаммы пробиотиков участвуют в синтезе веществ, которые необходимы в биохимии мозга для ощущения благополучия и счастья. Эффект психотропных препаратов основан именно на этом. Так, например, антидепрессант «Прозак» повышает уровень доступного серотонина, «медиатора счастья». Однако серотонин и другие нейромедиаторы, вырабатываемые в желудочно-кишечном тракте, не попадают в мозг. Ученые полагают, что они могут стимулировать клетки кишечника, способные передавать сигнал блуждающему нерву о наличии этих веществ, а он, в свою очередь, сигнализирует о них мозгу.

врач-психиатр Русаленко Оксана Владимировна
Что-то давно не было моей обожаемой рубрики ИГРА СЛОВ.
Рубрику ведет Психолог Людмила Сажина
Одно из любимых слов моих клиентов ПЕРЕЖИВАТЬ. «Я за всех переживаю», «Я переживаю за бизнес», «Я переживаю за детей» … каждый добавит свое. И тут я предлагаю поиграть в лингвистику.
Вы никогда не думали почему слова ПЕРЕЖИВАТЬ и ПЕРЕЖЕВАТЬ так похожи? Да, потому что структурно они предлагают нам один и тот же процесс. Глагол указывает на действие, приставка ПЕРЕ- на измельчение и переработку чего-то. Только в первом случае это еда, а во втором – жизнь, точнее жизненные ситуации.
Итак, пережЕвать – это измельчить пищу зубами, чтобы сделать ее удобоваримой, чтобы она прошла через нас, насытила полезными вещества. А вот то, что ненужно, чтобы покинуло нас, не навредив.
ПережИвать – точно такой же процесс, только совершаемый психикой с проблемами. И тогда наша задача – измельчить проблему, разбить ее на множество мелких, и уже их легко усвоить или выкинуть из организма (голова – это тоже часть организма😊 ) за ненадобностью.
А что мы видим в реальности. «Я переживаю» превращается в бесконечный процесс, мыслительную жвачку, которая ничего не измельчает, ничего не впитывает, ни от чего не избавляется. Только муки и страдания. Если бы мы так поступали с реальной едой, пережевывая пищу – уже погибли бы от голода или отравления организма (ну как это возможно не избавляться от уже «пережеванного и переваренного???»)😊
Предлагаю задумать об этом, когда в следующий раз решите ПОПЕРЕЖИВАТЬ о чем-то
Моя любимая рубрика ИГРА СЛОВ
Рубрику ведет Психолог Людмила Сажина
Сегодня предлагаю рассмотреть слово СОМНЕНИЯ. Это то, что многим из нас мешает жить, мешает принимать решения, мешает получать удовольствие и от процесса, и от результата. И это то, с чем часто приходят к психологу: "А может у меня травма? ", " А может я плохая мать? ! ", " А может то, что у меня вовсе и не успех, и зря я все это затеял? " Традиционно только с точки лингвистики смотрим на слово и думаем.

Приставка СО- показывает нам процесс объединения чего-то с чем-то. Вот этого СО- много, например, в работе психолога: СОчувствие, СОединение, СОстрадание.... И это всегда про то, что мы что-то делаем вместе. Мы соединяемся вместе ради какого-то дела, НО... Дальше расходимся в свои жизни, и несем за них ответственности самостоятельно.

Значит, СОмнения - это соединение с чьим-то мнением. И вот тут-то часто ловушка, мы забываем, что СОединились с ЧУЖИМ ради какого дела. Мы начинаем думать, что это наше собственное мнение, и начинаем перекраивать себя, свои победы, свои убеждения.

Если вдруг на вас накатили СОмнения, критика и обесценивание, срочно задавайте вопрос: "с каким мнением вы сейчас соединились и почему оно так важно?" И тогда лекарство тоже получается простое - ОТсоединиться от Чужого мнения. Довериться своему мнению, потому что не всякое СОединение полезно.
Панические атаки
Причины, симптомы и способы избавления
ИГРА СЛОВ: Я НЕПОЛНОЦЕННЫЙ… из-за моих родителей.
Рубрику ведет Психолог Людмила Сажина
Такое часто можно услышать и на консультации, и в жизни. Опять-таки не буду сегодня погружаться в степень личной ответственности за свою жизнь, предлагаю в рубрике ИГРА СЛОВ говорить только о русском языке и слове НЕПОЛНОЦЕННЫЙ.

Если раскладываем на приставку и два корня получается: «НЕ ПОЛНАЯ ЦЕНА».
- За что цена?
- Если неполная, это значит мало денег или неверно оценили?
- А может неполная, потому что какие-то части личности оценены, а какие-то нет?
- А тогда чего не хватает, что именно стоит оценить?
- А кто это должен сейчас оценить? Всё еще родители или может кто-то другой?
- А кто этот другой?
- А можешь ли ты сам оценить это сейчас будучи взрослым?
- Или еще есть варианты?

И если задать клиенту или самому себе хотя бы эти вопросы, то обычно говорить такое определение себе или не хочется, или появляется возможность разобраться, что именно не так. Потому что через СЛОВО есть возможность из комка ощущений выбрать главное, назвать его и тогда понятно, что с этим делать.

Например, можно начать с Тела (физической оболочки). Телесно полностью комплект или чего-то не хватает? Как оцениваешь каждую часть? Что можно сделать, чтобы это стало ценнее по твоему мнению?

Потом Деятельность: что умеешь, чего не умеешь. Так появляются новые ценности в проявлениях и поступках. Каждый из нас чего-то достиг в этой жизни: как минимум родился и дожил до своих лет. Важно замечать не только поступки масштаба «Я слетал на Луну», но и что-то по реальнее: я родила ребенка/двух (женщины об этом часто забывают), я получил высшее образование, я пережил подростковый кризис… Список может быть очень длинным. Что хочешь, чтобы еще появилось? Что можно сделать, чтобы это появилось?

Потом Люди: кто есть вокруг тебя, чем ты им ценный, заметь эти важные стороны в себе… проговори, спроси у этих людей (да, так тоже можно), пропиши свои выводы.

И так далее, и так далее… по каждой из областей жизни. Если вы честно пройдетесь по такому опроснику, вы много в себе найдете ценного, и уверяю вас, если вы это себе проговорите и признаете эти качества в себе, вам будет неважно – похвалили ли вас за это родители.

Но если всё-таки до слез важно, значит, дело не в том, что они дали/не дали вам, а в том, что вы не отделились и по-детски требуете их одобрения. В этом случае, конечно, лучше идти в терапию и разбираться с этими ощущениями.

P.S. А может быть если чего-то нет, это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РАКУРС, УНИКАЛЬНОСТЬ. И тогда это тоже ЦЕННОСТЬ... хоть и неполная... А нужна ли она полная?

Например, скульптуры Бруно Каталано украшают улицы Парижа, Марселя, а также находятся в частных коллекциях. А его фишка вот такая бронзовая неполность.
3 шага, чтобы взять тревогу под контроль
Врач-психиатр Русаленко Оксана Владимировна
Первый шаг: отметить наличие тревоги (так мы становимся по отношению к тревоге не следствием, а причиной, тревога становится управляемой).

Второй шаг: вести дневник тревоги -
• ответить в момент тревоги на вопросы, записать ответы: о чем я сейчас думаю? что я сейчас чувствую? как тревога проявляется в теле? что я сейчас делаю?
• определить и записать тип тревоги: продуктивная, не продуктивная (продуктивная тревога: основана на реальных проблемах, на которые можно повлиять, можно анализировать риски и способы, пробовать различные варианты решения проблем, которые вызывают тревогу; непродуктивная тревога: основана на вероятностных или воображаемых проблемах ("что, если..."), на которые невозможно повлиять, либо можно влиять в незначительной степени, сопровождается фиксацией на переживаниях по поводу предполагаемого\ожидаемого неблагоприятного развития событий).

Третий шаг:
• если тревога продуктивная, ответить на вопрос -
что можно предпринять сейчас, чтобы начать менять ситуацию?
• если тревога непродуктивная, напомнить себе, что это - бессмысленная мысленная жвачка, потом задать себе вопрос – есть ли проблемы, которые нуждаются в решении прямо сейчас? – сосредоточиться на этом.

Часто в основе тревоги лежит уверенность в том, что тревога, беспокойство защищают, готовят и мотивируют. Иллюзия, что волноваться необходимо, чтобы не пропустить что-то важное, что обеспокоенность - признак ответственности, что тревога помогает все просчитать и лучше подготовиться ко всем превратностям судьбы.
Но это не так.

Предусмотреть все беды невозможно.
Реальность существует вне наших домыслов.

Не нужно прятаться от тревоги. Ведите дневник тревожных мыслей.
Анализируйте. Тревога боится анализа.
Если будет трудно, обратитесь к психологу или психотерапевту.

Вы справитесь!
Made on
Tilda